Зябкость пустынной ночи готовилась сдать позиции первым лучам сначала теплого, а незадолго — палящего южного солнца. Большой петух, — завидных размеров самец с пестрыми крыльями, огненно-алым гребнем, иссиня-черным хвостом и парой прославивших его на всю округу легких, — по обыкновению проснувшись, обвел круглым глазом свое спящее царство и спрыгнул с насеста на холодный каменный пол тесного курятника. Строгим солдатским шагом вышел в не менее тесный дворик, изредка подергивая крыльями, и, уронив жесткое перо, застыл на мгновение. Подобно серым камням, корзинам возле дома и другим предметам серого предутреннего двора, он как бы слился воедино с окружающей средой, неразличим человеческим глазом, тень в спящем мире теней.
Но через мгновение все изменится. Тень взмахнет короткими крыльями и взлетит над серостью мира. Жесткие когтистые ноги опустятся на угол глиняной крыши, на привычное место восточной стены. С этого пьедестала легко поверить, что только благодаря твоему певческому таланту просыпается солнце, да и что выходит оно в основном для того, чтобы лицом к лицу встретиться с пернатым повелителем утра. Медленно и почтительно поднимаясь из-за горизонта, большее из двух светил вскоре предстанет перед нарядной птицей во всем своем золотом величии и, сравнявшись с ним в великолепии, сможет перенять у него власть над днем.
Надтреснутое эхо, наполняя собой спящие закоулки и нищие дворы, отразит обязательный ежедневный звонкий зов петуха. Редкая хозяйка останется неразбуженной — минули те послесвадебные дни, когда можно было понежиться на супружеском ложе подле ее господина в такой ранний час. Потягиваясь и привычно ворча проснутся мужчины. Детишки, сонно отбиваясь от будящих их матерей, попытаются отхватить порочку лишних минут дремы. Вся округа зашевелится, потянется, стряхнет с себя серость и проснется, встречая очередной трудовой день, полный привычных забот по хозяйству, домашних обязанностей и изнуряющей работы в поле под раскаленной золотой монетой солнца — ветра опять не будет.
Близится утро, но еще ночь. Серый мир спит в своей серости. Еще не взошло солнце, не проснулись люди. Еще не угас ни ночной костер, ни говор греющейся у небольшого костра компании. Еще не предан Мессия. Не пропел петух. Не заплакал Петр.
Богдан Мычка,
Броукен Эрроу, США
Образование высшее - графический дизайнер, также вэбмастер христианского Портала «Град Божий»; поэзию любит и ценит, сам пишет эпизодически. С недавнего времени начал увлекаться прозой. сайт автора:Слова и мысли / Творческая отдушина
Прочитано 7720 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Миниатюра написано очень хорошо. Только у иудеев свадеб на Пейсах не было. Так что нежиться после перовой брачной ночи было некому... Комментарий автора: Благодарю, исправил!
Вера
2006-03-15 18:43:01
Да, у тебя вообще этот жанр очень неплохо идет:) ОЧЕНЬ! :) Комментарий автора: Вера, спасибо! Кстати, опубликовал эту миниатюрку журнал «Менора»: http://www.menora.org/archive/menora/05/03/article04.html
Морозов Максим
2007-02-08 09:38:17
Макс Комментарий автора: Богдан. Рад познакомиться! :)
И десять карет... Продолжение 6. - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Это ремарка для тех, кто сомневается: написать отзыв или нет. Пожлалуйста, напишите. Вещь пишется, и мне важно знать, что думают и чувствуют читатели по мере развития сюжета, какая реакция на резкие повороты. То, что вы читаете, это черновик, конспект, он будет дорабатываться, хотя бы потому что все издатели хотят больше страниц. Каждый вам отзыв мне очень нужен, даже отрицательный.
Спасибо